走进协会
福田金科政策再次被点赞,这场宣讲会听不够
返 回
发布时间:2021-07-23

7月22日下午,在福田区科技创新局、福田区企业发展服务中心、福田区人才工作局的支持下,由福田区金融工作局、深圳市金融科技协会联合主办的“组团式”宣讲 、“温情式”服务——2021福田区产业专项资金政策金融科技专场宣讲会在湾区国际金融科技城成功举办。

 

图片

活动现场

 

福田区金融工作局王蓉副局长出席会议。福田区金融工作局、福田区科技创新局、福田区企业发展服务中心、福田区人才工作局等单位有关负责人,深圳市金融科技协会会员单位、福田金科双园入驻企业等70多家福田辖区企业代表参加活动。

 

图片

福田区金融工作局王蓉副局长

 

王蓉副局长在致辞中表示,金融和科技的产业结合,是福田区产业发展最契合的结合点,福田区发展金融科技产业有政策、市场、人才等方面的优势。自出台全国首个地方政府对于金融科技的专项政策以来,福田一直多措并举支持金融科技产业发展,包括打造湾区国际金融科技城、国际金融科技生态园两栋金融科技专业楼宇,出台金融科技人才奖励政策等。她希望,通过举办政策宣讲会,邀请与金融科技产业发展密切相关的职能部门现场宣讲,实现与企业面对面交流互动,从而强化政策落实力度,助力辖区内金融科技企业用足用活政策。

 

图片

福田区科技创新局办公室主任杨海燕

 

福田区科技创新局办公室主任杨海燕对《2021深圳市福田区支持科技创新发展若干政策》进行了详细解读。她介绍,今年产业资金政策修订调整针对科技创新发力,把牢四大方向,推出了“1+4个N”政策,合计20条58项支持条款,涉及“集成电路”、“人工智能”、“生物医药”等多个行业领域,财政预算资金达5.3亿元,占区政府产业资金预算的四分之一,充分体现区委区政府对于未来科技创新产业发展的重视。其中在科技金融支持方面,分为知识产权质押融资支持、知识产权证券化融资支持、科技金融信贷贴息支持三个支持方向,旨在帮助金融科技企业降低综合融资成本。

 

图片

福田区企业发展服务中心基础业务部专员金莹

 

福田区企业发展服务中心基础业务部专员金莹介绍,“1+9+N”产业资金政策在今年进一步升级,直击用房、用人、融资、创新研发、转型升级等企业发展痛点,涵盖10大门类、9个政策、15个措施、258个项目,财政预算达20亿元。同时,今年新增外资金融机构政策,吸引更多国际金融机构及国际人才集聚福田。她介绍,企业可在“福田区企业服务智能系统平台-政策推介”上查看各项政策的详细内容,并通过“福田政府在线”网站进行相关申报。

 

图片

福田区金融工作局金融科技科科员赵莹

 

福田区金融工作局金融科技科科员赵莹就金融科技支持政策、空间载体、创新支持方面进行宣讲。今年的支持政策主要从奖励企业发展贡献角度进行完善,帮助企业降低运作成本,推动产业聚集发展。她表示,金融科技专业园区是实施高质量产业聚集发展的重要空间载体,福田区目前正加紧辖区金融科技园区管理办法的起草工作,该办法将对经认定的金融科技专业园区及入驻企业给予奖励支持。同时,福田区鼓励金融科技创新,“香蜜湖金融科技创新奖”已成功举办两届,第三届评选筹备工作紧锣密鼓地进行中。

 

图片

福田区金融工作局上市培育部科员王佩松

 

此外,区金融局上市培育部科员王佩松介绍,《深圳市福田区支持企业上市发展若干政策》是“1+9+N”产业资金政策的组成部分,包括企业上市支持、培育基地建设支持、专题活动支持、融资风险补偿、重点项目支持等部分,充分发挥产业资金导向作用,鼓励辖区企业上市发展,完善企业上市生态链,将福田区打造为上市企业集聚地。

 

图片

福田区人才工作局主任科员何少杰

 

福田区人才工作局主任科员何少杰重点介绍了“福田英才荟”政策。“福田英才荟”计划是福田区人才政策的品牌,是为落实人才强区和创新驱动战略、深化人才发展机制改革、树立首善之区新标杆、加快建成一流国际化中心城区而设立。该政策分73项,包含人才引进、人才成长、创新创业、合作区专项和综合服务保障等5个方面,将创造力作为评价人才的主要标准,将人才工作与发展需要紧密结合,通过简化文件结构以优化申报流程。其中,“福田英才荟”加大人才成长支持力度,支持专门专业人才发展,对“深港澳金融科技师”等持证人才予以专门奖励支持。

 

在互动交流环节,企业代表们就自身关心的问题积极提问,宣讲员就相关问题一对一解答。现场互动气氛热烈,参会企业表示宣讲活动干货满满,受益匪浅。他们对福田优质的营商环境和支持政策点赞,并坚定了扎根福田谋发展的信心。

 

 

图片

 

 

协会公众号
深金科汇
金融科技师

深圳市福田区中康路136号5栋6层(国际金融科技生态园)

深圳市福田区凯丰路10号7层(国际金融科技城)

邮箱:sfa@szfta.org.cn

电话:0755-82265770

协会公众号
深金科汇
金融科技师

深圳市福田区中康路136号5栋6层(国际金融科技生态园)

深圳市福田区凯丰路10号7层(国际金融科技城)

邮箱:sfa@szfta.org.cn

电话:0755-82265770