走进协会
市地方金融监督管理局局长何杰与香港财经事务及库务局局长许正宇召开视频会议
返 回
发布时间:2021-08-27

 

8月25日下午,深圳市地方金融监督管理局局长何杰与香港财经事务及库务局局长许正宇召开视频会议,就深港绿色金融发展、金融支持大湾区科创建设、跨境人才合作等方面深入交换意见。

 

会上,何杰局长介绍了深圳金融业的最新发展情况,以及深圳在绿色金融和科创金融领域的最新发展。

 

在绿色金融方面

一是深圳在金融业“十四五”规划中,明确提出打造“全球可持续金融中心”,大力开展可持续金融实践,积极探索运用金融手段解决环境、社会领域的可持续发展问题,为全球可持续金融发展贡献深圳力量、提供深圳经验。

 

二是出台国内首部绿色金融法规,也是全球首部绿色金融综合性法案——《深圳经济特区绿色金融条例》,已于今年3月1日正式实施,《条例》在推动金融机构建立和完善绿色金融管理制度、绿色投资评估、强制披露环境信息,绿色金融监管和执法等方面开创了全国甚至国际绿色金融领域的先河。

 

三是成立深圳市绿色金融协会。首批会员包括银行、证券、保险、企业、第三方机构等103家会员单位和个人,目前已正式获批,拟于9月中旬揭牌。

 

四是认定一批绿色金融专营机构。我局会同人行深圳中支、深圳银保监局联合印发《关于加强深圳市银行业绿色金融专营体系建设的指导意见(试行)》(深金监规〔2021〕3号)。8月2日,举办授牌仪式认定首批11家绿色金融机构,鼓励银行单列绿色信贷规模、单列绿色信贷审批通道、单列绩效考核、单列资金价格和风险权重,发展绿色金融。

 

五是推出一批全国首创示范意义的绿金产品。去年9月,中国公司治理研究院联合深圳市公司治理研究会和深交所发布了国内首支绿色治理指数(980058);今年7月,国内首个投融资活动碳足迹环境信息报告在深发布;8月,国内首个绿色金融指数——国证香蜜湖绿色金融指数(980052)在深发布。

 

六是评选一批绿色金融最佳实践。今年3月举办“深圳2020年度优秀绿色金融案例展示交流会”,评选21个绿色金融优秀案例,为全市绿色金融发展起到了非常好的示范作用。同时修订出台深圳市金融创新奖评选办法,单设奖项鼓励绿色金融、可持续金融领域创新。

 

在科创金融方面

一是2020年9月修订《深圳经济特区科技创新条例》,这是我国首部覆盖科技创新全生态链的地方性法规,明确基础研究投入不低于市级科研资金的30%,明确“同股不同权”要求。

二是在源头创新和基础研究支撑体系方面,深圳作为综合性国家科学中心之一,拥有一批国家实验室和国家重点实验室。
三是积极争创国家科创金融改革创新试验区试点,依托河套、前海推动深港科创金融联动,打造风投创投集聚中心,在创投“募投管退”各环节优化环境。
四是积极探索在投贷联动体制机制创新、高收益债等方面争取支持。

 

何杰局长表示

“深港澳金融科技师”专才计划作为深港澳三地监管部门联合推动的项目,目前进展顺利,已完成两次一级考试,并将在今年9月25日举行一级三次考试,在年底举行二级考试,感谢香港财库局、香港金管局、香港中国金融学会等单位的支持。当前,深圳有许多机构已制定针对专才计划考试的补贴政策,希望香港方继续联合推进专才计划,做出品牌效应,助推两地金融人才要素自由流动,为粤港澳大湾区释放人才新活力和新动能。

此外,为进一步深化深港合作,希望与香港方面共同研究进一步发挥好前海自贸区深港合作平台的作用,尤其是在惠及香港民生,协助香港发挥家族办公室、虚拟银行的后延基地等方面加强交流合作,充分发挥两地独特优势,推动深港金融融合发展。

 

会上,许正宇局长对深圳金融业近期取得的成果表示祝贺,并对深港金融合作有关事项予以高度重视。

 

许正宇局长指出

国家十四五规划进一步明确香港的定位和角色,为香港融入国家发展大局提供了最佳路径。在金融方面,十四五规划定位香港为国际金融中心、全球离岸人民币业务枢纽、国际资产管理中心及风险管理中心。香港将深化扩大与内地金融市场互联互通,继续善用香港与内地及国际的连通优势,积极把握粤港澳大湾区发展所带来的机遇,发挥好作为进出内地市场的门户、中介人和首选平台的角色。

 

他强调,金融服务是香港一个极具竞争力的行业,多年来聚集了一批专业的金融服务机构与具有国际视野的金融服务人才,希望深港共同推进跨境人才资格互认,探索推动香港专业人士在前海执业,促进前海金融服务业蓬勃发展。

 

此外,希望与深圳在绿色金融、公募REITS、人才交流、金融支持大湾区科创建设等方面加强合作,充分实现深港金融优势互补与融合发展。

 

      双方还就各自关心的一些重点事项进行了深入交流。

 

 

内容来源:深圳市地方金融监督管理局


协会公众号
深金科汇
金融科技师

深圳市福田区中康路136号5栋6层(国际金融科技生态园)

深圳市福田区凯丰路10号7层(国际金融科技城)

邮箱:sfa@szfta.org.cn

电话:0755-82265770

协会公众号
深金科汇
金融科技师

深圳市福田区中康路136号5栋6层(国际金融科技生态园)

深圳市福田区凯丰路10号7层(国际金融科技城)

邮箱:sfa@szfta.org.cn

电话:0755-82265770